Na Vila Alpina, um bairro da Zona Leste já bem próximo à divisa com a cidade de São Caetano, esconde-se o pequeno restaurante Chapéu de Couro. Um espaço que, sem pretensões gastronômicas, oferece um vasto cardápio de pratos da rica culinária nordestina. Para o ZZ foi uma verdadeira descoberta em um dia que apenas buscávamos um local próximo para o almoço e resolvemos aceitar uma sugestão nos feita há algum tempo. Chegamos a uma praça tranquila, quase que estritamente residencial e a fachada de esquina com cara de boteco causa estranhamento à primeira observação, mas aos poucos vamos sendo tomados pela atmosfera do lugar.
No dia de nossa visita a casa estava vazia, provavelmente nossa mesa foi a primeira do sábado, e, até a saída, apenas mais duas foram ocupadas. No entanto, pela movimentação percebe-se que estavam aguardando um bom movimento ao cair da tarde já que a casa também funciona como um bar, inclusive com um cardápio de petiscos igualmente de inspiração na cozinha do Nordeste. Descobrimos que em algumas noites contam até com programação de shows ao vivo. Ainda vamos programar uma visita à noite, deve ser uma experiência totalmente diferente e também voltaremos para contar aqui.
Comida
Nosso pedido foi o Rubacão puxado, um prato de arroz, feijão fradinho, linguiça, cubinhos de carne de sol e queijo coalho puxados na manteiga. As opções do cardápio são oferecidas em quatro tamanhos diferentes: individual, pequena, média e grande. Optamos pela pequena (R$ 45) para duas pessoas, que era bem farta e ainda sobrou, o que trouxe preocupação à simpática garçonete que nos questionou se não gostamos da comida. Nós gostamos, e muito.
O atendimento é bastante amigável, como se estivéssemos conhecendo um novo vizinho. Durante o almoço fomos presenteados com uma cumbuca de torresmos que estavam crocantes e deliciosos, devem ser um sucesso acompanhando uma cerveja em uma tarde quente de sábado. O que significa que, além de voltar à noite, também está em nossas pendências uma cervejinha por lá qualquer tarde dessas. É o tipo de lugar que você sai já pensando nas pessoas que gostaria de levar e que vão adorar.
Durante a semana trabalham com pratos do dia e também oferecidos em diferentes tamanhos, como a Dobradinha (R$ 25, a pequena), das terças-feiras, e a Feijoada (R$ 30, a individual), às quartas-feiras. Além dos pratos servidos diariamente, como o Curisco (R$ 45, o médio), composto por arroz com carne seca, vinagrete de feijão fradinho, macaxeira e bife de carne de sol na manteiga.
Cachaça de rapadura
Ao longe algumas garrafas no bar chamaram nossa atenção, nos levantamos e fomos até lá quase como se nos chamassem. Eram cachaças da casa feitas com rapadura. Claro, já pedimos uma dose que foi servida geladíssima e.... claro, amamos e trouxemos uma garrafa inteira para casa que veio embalada em uma sacola personalizada e uma cabacinha para as doses. Ao visitar o Chapéu de Couro, por favor, não deixe de pedir um shot, é suave e deliciosa.
Serviço
Chapéu de Couro
End.: R. Ilha Seca, 25 - Vila Alpina, São Paulo - SP
Tel.: (11) 99507-2438
Horário de funcionamento: Almoço de segunda à sábado, das 11h30 às 15h e domingo das 11h30 às 16h. Jantar às quintas das 18h30 às 21h e de sexta e sábado das 18h30 à 00h.
www.facebook.com/chapeucouro/
- ZZ visitou em 23 de setembro de 2017
Fotos: Antonio Montano.