O bom e velho sanduba será a grande estrela do Sanduweek a partir desta sexta-feira, em São Paulo. De 16 de setembro a 02 de outubro, acontece na cidade a 6ª edição do festival inteiramente dedicado aos sanduíches. O Farabbud, tradicional restaurante árabe de Moema e criador de clássicos sanduíches da gastronomia paulistana, como o beirute, não poderia ficar de fora. O festival oferece um roteiro gastronômico desse prato que é unanimidade, reunindo sabor, criatividade e diferentes ingredientes. Nesta edição participam mais de 30 casas, entre restaurantes, bares, lanchonetes e cafeterias, com 60 receitas inéditas de sanduíche.
O Farabbud preparou para o festival os manouches enrolados no crocante e finíssimo pão saj e acompanhados de fritas ao estilo árabe, as crinkles com zaatar: street food típico de Beirute. Crédito das fotos: Mario Rodrigues
Cada casa oferece uma versão “Street Food”, categoria com preço fixo de R$ 18, e uma de “Freestyle”, em que cada estabelecimento tem o seu lanche a preço livre, que varia de R$ 20 a R$ 40. Dentre os estreantes desta edição, estão o Farabbud, em Moema, a forneria Silo, na Vila Nova Conceição, o Cateto - Beber e Comer Artesanal, com unidades em Pinheiros e na Mooca, e a Laundry Deluxe, nos Jardins, uma lavanderia gourmet com bar, restaurante e galeria de arte. Participam, ainda, a cafeteria de inspiração italiana Antonietta Caffé, no Baixo Augusta, o restaurante natural BeFresh, do Itaim Bibi, a hamburgueria Frank & Charles e a doceria Sweetshop, de Higienópolis, e a lanchonete Town Sandwich Co., sob o comando do chef Lucas Bassoleil, nos Jardins, prêmio de melhor sanduíche da cidade pelo júri da Comer & Beber 2015-2016, da Veja São Paulo.
Para sua estreia no festival, o Farabbud, sob o comando do restaurateur Paulo Abbud, preparou um menu com lanches típicos da capital libanesa. Os enroladinhos no pão saj são chamados de manouches ou aarouz. Facilmente encontrados pelas ruas de Beirute, há variações de queijo, espinafre, rosbife e kafta (carne moída, coalhada seca, tomate e alface). Para a categoria, “Street Food”, o Farabbud apresenta o Aarouz de Falafel (R$ 18), pão saj (crocante, quentinho e de massa ultrafina, feito na hora, na casa) enrolado com falafel, alface romana, rabanete e tomate com molho taratur (feito à base de gergelim). Na categoria “Free Style”, o Aarouz de Filé Mignon (R$ 32), que reúne iscas de filé mignon salteado no azeite e cebola, coalhada seca e molho vinagrete com sumac (tempero vermelho libanês, com um toque ácido), enrolados no pão saj caseiro, acompanhado de batatas fritas ao estilo árabe: as crinkles (onduladas) e com um toque de zaatar.
O beirute ou beyrouth é um clássico da casa e da gastronomia árabe paulistana e faz parte do DNA das famílias Farah e Abbud
O festival é uma oportunidade para ver, ainda, um clássico da casa e da gastronomia árabe paulistana, o beirute ou beyrouth. O famoso sanduíche faz parte do DNA das famílias Farah e Abbud. Os tios de Paulo Abbud, Jorge e Fauze Farah, foram os criadores da receita em São Paulo, na década de 1950. A ideia surgiu de uma tentativa de adaptação de outro lanche bastante famoso na época, o Bauru. A dupla de irmãos decidiu substituir o pão de forma pelo sírio, dando vida ao que hoje é conhecido como o tradicional beirute. "Hoje, tudo o que leva pão sírio é chamado beirute. O verdadeiro tem que ter tomate, queijo e zaatar”, explica Paulo. Ele faz questão de servir o prato tal qual foi inventado, mas também apresenta releituras, com filé mignon, frango e até kafta. As dicas para o Sanduweek são o beirute da casa, o Farabbud (presunto magro, baby beef picado assado na chapa, finas rodelas de tomate, mozarela especial e zaatar, R$ 39) e o Kafta (kafta assada na chapa com rodelas de tomate, mozarela e zaatar, R$ 39).
Para finalizar com doçura, o Chocolamour (sorvete de creme com bastante calda de chocolate, farofa doce e chantili docinho, R$ 19) é o campeão de pedidos da casa. Os fãs do bom sanduíche já podem preparar o estômago e o paladar.
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Alameda dos Anapurus, 1253
Moema – São Paulo
Fotos: Divulgação.